哺乳Q:怎麼才知道這個發奶食物對我有沒有效?

最近喬林媽在社團看到有媽媽很長問,要怎麼知道吃了這項東西以後,是不是屬於自己的發奶品?發奶食物是一吃就"馬上"就有感覺嗎?是要一直漲奶呢?

其實發奶食物會依照每個人體質不同而有不同的效果,不能單方面依賴發奶食物,想要追奶最好的方法是寶寶多吸,也有很多媽媽沒有吃喝任何發奶品,只要喝足夠的水份,就有足夠的奶水了!

大部分奶水不足都是在產後餵食照顧的方式造成,原因很多,像沒有儘早讓寶寶吸、寶寶喝過配方奶、媽媽沒有勤餵寶寶、只有靠吸奶器或手擠奶,心理因素像是媽媽對自己的奶量沒有信心、壓力大、心情不佳、家人不支持….等等,這些都會影響奶量的!

發奶食物有效的感覺有

想知道知道哪個東西是對自己有效的,就是你會覺得突然間奶水變多了,或是奶脹、有刺刺的酥麻觸電感(又稱泌乳痛,可以參考這篇),只要奶胸部跟以往不同的感覺,都是有效的反應,

多久才有時間

有些食物一吃完就會有刺刺的感覺,奶量要增多的話,有的人需要3-5天,有的人馬上就有感覺,有人要1-2個禮拜,有的人要一個月,有的人就是不管吃喝什麼都覺得沒有效果,得自己全都嘗試過了所有的發奶品才知道哪種對你有發奶的效果哦!!

建議媽媽發奶食物一定要多試~~

【發奶】最有效又方便的食物總整理表(可下載列印)

 

我有時候一天忙沒空攝取水分,但卻仍有漲奶感覺,我就會去檢視今天吃哪些東西,找出可能的再實驗幾次…比較容易找到自己的發奶食物

 

延伸閱讀

超有效發奶方法!!!奶水順順流不停

【發奶】詳細的追奶湯品/發奶茶製作方法與食譜

【發奶方法】餵母奶奶水不足怎麼辦?

【發奶食物】有感發奶這樣吃!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s